1. Главная
  2. Блог
  3. Разное

Виды онлайн-касс, особенности выбора и популярные модели

Виды онлайн-касс, особенности выбора и популярные модели

В одной из предыдущих статей мы писали о том, как работают онлайн-кассы и для чего они нужны. Сейчас реформа находится на финальном этапе и самое время подумать о выборе подходящей ККТ. Поэтому сегодня расскажем о том, на что обратить внимание при покупке онлайн-кассы и сделаем небольшой обзор популярных моделей от известных производителей.

Виды онлайн-касс

По состоянию на 2 октября 2019 года реестр ККТ насчитывает 179 онлайн-касс. Разобраться в характеристиках каждой из них очень сложно (пока дойдешь до конца списка, забудешь, что было в его начале). Поэтому давайте упростим задачу и разделим все кассы на категории, чтобы понять, какая из них вам нужна. Проще выбирать не из всего ассортимента, а из устройств одного типа. Итак, вот основные виды онлайн-касс:

  • Фискальные регистраторы –  по-простому, это принтеры чеков с определенным объемом фискальной памяти, которые управляются внешним кассовым ПО. Они умеют записывать данные о продажах и передавать их в ОФД, но у них нет своего дисплея и клавиатуры. Поэтому чаще всего фискальные регистраторы используют в составе POS-систем или в связке с ноутбуком, смартфоном, планшетом или ПК. Разные модели могут отличаться скоростью печати, шириной ленты, наличием аккумулятора и отрезчика чеков. В зависимости от характеристик они подойдут как крупному магазину, так и  маленькой мастерской.
  • Автономные кассы – оснащены кнопками и небольшим экраном. Могут работать от аккумулятора и от сети. Не требуют подключения к другим устройствам. Время автономной работы, пропускная способность, а также возможность работать со сканером штрих-кодов, большой товарной номенклатурой и аналитикой продаж зависят от выбранной модели. Автономные кассы хороши для служб доставки, торговых точек с частыми перебоями электричества и некоторых компаний в сфере услуг.
  • Моноблоки – состоят из большого сенсорного монитора, принтера чеков и кассового ПО. В некоторые модели встроен ридер магнитных карт. С ними удобно добавлять позиции в заказы и продавать товары без штрих-кодов. Нет никаких путающихся под столом проводов, можно программировать кнопки (цвет, количество, значение, размещение и т.д.) и менять угол наклона экрана. Хорошо подходят для ресторанов, сервисного бизнеса и розничной торговли.
  • POS-системы – обычно состоят из системного блока, монитора для кассира, фискального регистратора, ящика для денег и дисплея покупателя. Умеют печатать и отправлять чеки, работают с помощью кассового ПО и сервера. Последний нужен для удаленного управления, загрузки новой информации и сбора данных. POS-системы можно часто увидеть в супермаркетах. Они износоустойчивы и рассчитаны на высокую нагрузку (600+ чеков в день).
  • Онлайн-кассы с эквайрингом – могут быть мобильными или стационарными, позволяют принимать платежи наличными и банковской картой.
  • Смарт-терминалы – похожи на гибрид смартфона/планшета и принтера чека. Бывают сенсорными и кнопочными с цветными дисплеями разных размеров. Работают через sim-карту, проводной интернет или Wi-Fi. Набор опций будет зависеть от конкретной модели. Некоторые смарт-терминалы умеют создавать акции, делать рассылки, вести аналитику и товароучет. Подходят для автосервисов, мастерских, химчисток, ресторанов и других компаний.
  • Облачные онлайн-кассы – это ПО для удаленного контроля и ведения продаж. Может подключаться к фискальному регистратору или быть виртуальным. В последнем случае принимает электронные платежи по безналу, отправляет данные в ОФД, не печатает бумажные чеки, но отсылает их электронные копии покупателям. Виртуальные кассы подходят для транспорта (например, такси), ЖКХ, курьеров и интернет-торговли.

С видами касс разобрались и вы, наверняка, уже понимаете, на какие варианты стоит обратить внимание. Теперь перейдем к конкретным параметрам, которые нужно оценить перед покупкой.

Как выбрать онлайн-кассу и фискальный накопитель

how-to-choose-online-cashdesk.png.png (37 KB)

У каждого бизнеса своя специфика: кому-то подойдет высокопроизводительная POS-система, а кому-то – автономная касса или простенький фискальный регистратор. Чтобы не платить за лишние функции и получить все те, которые вам нужны, при выборе онлайн-кассы обратите внимание на следующие параметры:

  1. Автономность и мобильность. Вес, размер, возможность и время работы от аккумулятора особенно важны в случае доставки и выездных работ. Можно рассмотреть варианты вроде онлайн-кассы Меркурий 180Ф, Атол 91Ф, Эвотор 5, ШТРИХ-НАНО-Ф и т.д.
  2. Пропускная способность. Если у вас большой поток клиентов, касса должна быстро печатать чеки и сама их отрезать (автоотрез). Маленькой мастерской может быть достаточно модели со скоростью печати 45 мм/сек (Элвес-МФ), среднему и крупному бизнесу стоит рассматривать более “скоростные” варианты (Эвотор 7.2 – 70 мм/сек, Атол 20Ф – 100 мм/сек и т.д).
  3. Ширина ленты. Если в вашем ассортименте много длинных названий, ищите кассы с широкой лентой. Так названия будут умещаться в одну строку, что позволит быстрее печатать чеки. Например, АТОЛ FPrint-22ПТК работает с 80 мм лентой.
  4. Подключение к интернету. Sim-карта, кабель или WI-FI – выбирайте способ, который подходит вам больше всего.
  5. Загрузка ассортимента. Узнайте, как нужно добавлять товары: вручную, с помощью выгрузки из excel-файла, личного кабинета пользователя (как в случае ньюджера Атол 91Ф) или еще каким-то хитрым способом. И сколько позиций вмещает память приглянувшейся модели.
  6. Способ ввода информации. Кому-то больше нравятся кнопочные кассы, а кому-то – с сенсорным дисплеем. Это вопрос удобства и вкуса.
  7. Подключение дополнительных устройств. Убедитесь, что онлайн-касса поддерживает все оборудование, которое вам нужно: весы, сканер штрих-кодов, принтер этикеток, экран для покупателя, эквайринговый терминал  и т.д.
  8. Аналитика и интеграция с товароучетным ПО. Некоторые кассы умеют формировать аналитику по выручке, среднему чеку, объему продаж и возвратам (например смарт-терминал Эвотор 10). Также удобно, когда модель допускает установку дополнительных программ и без проблем интегрируется с вашей CMS и CRM-системой. РемОнлайн поддерживает популярные модели Атол и ШТРИХ-М. Кроме того скоро будет доступна интеграция с облачной онлайн-кассой Эвотор. 
  9. Работа с маркировкой. Нужна для продажи шин, фотоаппаратов, велосипедов и других товаров, список которых доступен на сайте ЦРПТ.

Кроме того, можно выбрать кассу со встроенным фискальным накопителем или докупить его отдельно. Стоит учесть, что ФН отличаются сроком действия. Если вы применяете ЕНВД, патент, ЕСХН или УСН, вам нужен вариант на 36 месяцев. Во всех остальных случаях подойдут накопители на 13-15 месяцев.

Обзор популярных онлайн-касс

Конечно, мы не сможем рассказать вам про все модели ККА. Пока закончим писать, появится еще пару десятков вариантов 😄. Поэтому рассмотрим несколько проверенных моделей онлайн-касс от известных производителей. Возможно, вам подойдет одна из них.

Атол – один из лидеров рынка. В линейке можно найти как недорогие фискальные регистраторы, так и автономные модели нового поколения. В первом случае стоит обратить внимание на компактный Атол 30Ф, который работает с лентой 44/58 мм и обеспечивает скорость печати до 75 мм/сек, а также интегрируется  с 1С, Frontol, РемОнлайн и другим полезным ПО. Атол 30 Ф совместим с Linux, Windows,  iOS и Android. Готов к маркировке и ЕГАИС. Подойдет для небольших магазинов, сервисных центров, ателье, химчисток и других компаний, пробивающих около 100 чеков в день.

Кроме того, востребованы аккумуляторные варианты Атол 90Ф и 91Ф. Последний весит всего 390 граммов, работает от АКБ до 8 часов, оснащен ЖК-дисплеем, позволяет подключить дополнительное оборудование и передает данные в ОФД через Wi-FI, Ethernet и 2G.

atol-90F.png (59 KB)

Меркурий – эти кассы относятся к бюджетному сегменту, но полностью соответствуют нормам законодательства. Наиболее востребованы ККА Меркурий 115Ф, 180Ф и 185Ф. С ними можно работать как на выезде, так и в стационарной точке. Аккумулятора хватает на 20-30 часов в зависимости от модели. Самой оптимальной в линейке считается портативная автономная касса Меркурий 180Ф, которая позволяет загрузить до 10 000 товарных позиций, использует 57 мм ленту, печатает со скоростью 65-74 мм/сек и отправляет данные посредством sim-карты или WI-FI.

mercury-180f.png (74 KB)

Эвотор – лидер в области смарт-терминалов для среднего и малого бизнеса. Они компактны, просты, мобильны и оснащены ПО для кассовых операций, аналитики и товарного учета.

Для мастерских, интернет-магазинов, автомоек, шиномонтажа и курьерских служб хорошо подойдет Эвотор 5, который весит 400 граммов и может работать без подзарядки 12 часов. Также интересна модель Эвотор 7.3 с 7-дюймовым дисплеем, скоростью печати 90 мм/сек, камерой на 5 Мп, автоотрезом и пятью разъемами USB для подключения внешних устройств. Если вам нужен экран побольше для просмотра статистики и удобного ведения клиентской базы, рассмотрите Эвотор 10 с диагональю 10.1 дюйма.

evotor-10.png (43 KB)

ШТРИХ-М – фискальные регистраторы, онлайн-кассы с АКБ, смарт-терминалы и POS-системы на все случаи жизни. Если вам подходят узкая лента и скорость печати 45 мм/сек, можно купить ЭЛВЕС-МФ. Эта модель работает от аккумулятора до 8 часов, весит 900 граммов, оснащена WI-FI модулем и позволяет загружать номенклатуру с планшета или смартфона. Также популярен фискальный регистратор ШТРИХ-НАНО-Ф, который весит 250 граммов, “живет” без подзарядки до 14 часов и помещается на ладони. Обеспечить высокую производительность при большом потоке клиентов поможет ШТРИХ-ЛАЙТ-01Ф, который печатает со скоростью 200 мм/сек и совместим с разным кассовым ПО и периферийным оборудованием. Из смарт-терминалов стоит отметить 7-дюймовый ШТРИХ-СМАРТПОС-Ф с предустановленными бесплатными программами и возможностью установки сторонних специализированным приложений через apk или Google Play.

shtrih-nano-f.png (60 KB)

Также можно рассматривать решения от Дримкас (например, Дримкас-Ф), МультиСофт (ПТК MSPOS-K) и разные модели от Кассатка и UNIKA. Главное, убедитесь в том, что выбранные варианты есть в реестре. Желаем вам успеха в делах и легкого перехода на новую схему работы. Подпишитесь на обновления блога РемОнлайн, если вам была полезна эта статья 😉

comments powered by Disqus