1. РемОнлайн
  2. Блог
  3. Прокачай
  4. SEO-оптимизация сайта без штатного сеошника

SEO-оптимизация сайта без штатного сеошника

Советы, которые помогут повысить позиции страницы в поисковой выдаче


SEO-оптимизация сайта без штатного сеошника




Конкуренция с рекламными объявлениями, мощными агрегаторами и маркетплейсами практически не оставляет шанса оказаться на первой странице выдачи. Но побороться можно хотя бы за то, чтобы обогнать позиции конкурентов. 

Многие до сих пор считают, что поисковая оптимизация — это “побольше ключевых запросов в текстах”. На самом же деле, это целый набор параметров технической и контентной стороны страницы, которые показывают краулерам (поисковым роботам, которые сканируют страницы на предмет соответствия требования поисковых систем), что вашу страницу можно поднять повыше. 

Если бюджета на штатного SEO-специалиста недостаточно, а времени на самостоятельный разбор инструментов и изучения тонкостей ранжирования Яндекса и Google просто напросто нет, советуем разобраться хотя бы в азах SEO.  

Даже если вы не сможете провести seo-оптимизацию сайта самостоятельно, вы сможете составить корректное техническое задание исполнителям — веб-разработчикам, которые делали сайт, SEO-специалистам на аутсорсе и людям, которые публикуют контент на сайте вашей компании. А ещё корректно оценить эффективность проделанной работы и сохранить бюджет. 


Давайте познакомимся с инструментами, которые помогут руководителю это сделать.



Чтобы решить проблему сео-оптимизации сайта, нужно ее конкретизировать — в этом помогут специальные сервисы

 

Первым делом нужно понять, что не так. На глаз это определить невозможно: даже самый симпатичный, юзабельный сайт с нужной клиентам информацией может приносить мало трафика. Чтобы выявить конкретные проблемы, нужно воспользоваться специально предназначенными для этого сервисами. Начнем с основ.


1. Google Analytics и Яндекс.Метрика 

Предположим, что эти инструменты уже давно установлены и собирают данные — они пригодятся вам для оптимизации сайта, даже если до этого вы не использовали их в работе. Если же нет, подключите их сегодня же, чтобы иметь необходимую  информацию через месяц-два. 

Google Analytics и Яндекс.Метрика собирают данные о поведении посетителей сайта: количество посещений с разбивкой по источникам, количество переходов с рекламы, целевые действия и конверсионность веб-страницы (сколько посетителей в конечном итоге становится вашими клиентами). 



собирают данные о поведении посетителей сайта



Зачем вам это нужно? 

Прежде всего, эти инструменты нужны, чтобы составить портрет пользователей и посмотреть на свой ресурс их глазами. Проверить, действительно ли ваше ожидание от сайта соответствует реальности, и оценить эффективность рекламных каналов. 

Но самое главное, Google Analytics и Яндекс.Метрика помогут оценить работу seo-специалистов: вовлеченность посетителей и эффективность органического трафика. Для этого сравните долю органического трафика до работы с сеошником и через 3-6 месяцев после.  


2. Google Search Console и Яндекс.Вебмастер

Эти инструменты помогают управлять индексированием страниц сайта поисковыми системами, быстро выявлять критические ошибки и отслеживать запросы, по которым посетители приходят на ваш сайт из органического поиска. 



Google Search Console и Яндекс.Вебмастер



Зачем вам это нужно? 

С помощью Google Search Console и Яндекс.Вебмастер вы можете отследить критические ошибки сайта, которые не позволяют вырваться в топ выдачи поисковых систем, чтобы оптимизировать сайт под запросы, по которым на него попадают пользователи. 



 отследить критические ошибки сайта



Регулярно отслеживая эти отчеты, вы сможете понять эффективность органического трафика в разрезе страниц, ключевых запросов, устройств. Также там можно найти рекомендации по исправлению ошибок, удалять страницы из индексации или наоборот, отправлять их на проверку ботов. Одним словом, эти инструменты позволяют влиять на работу бота с вашим сайтом. 

Главный минус состоит в том, что для разных поисковых систем данные собираются отдельно. Чтобы провести комплексный анализ, пригодится другой инструмент. 



3. Оптимизация и продвижение сайта с помощью глубокого seo-аудита


Netpeak Spider, например, предоставляет более подробные отчеты по всем типам SEO-проблем и работает с учетом требований Google и Яндекса, по которым боты проверяют страницы.



Оптимизация и продвижение сайта с помощью глубокого seo-аудита



Зачем вам это нужно?  

Google Search Console и Яндекс.Вебмастер сигнализируют о проблемах, обнаруженных ботом, а Netpeak Spider — может своевременно решить проблемы с поисковиком, комплексно выявив их еще до индексирования.

Какие ошибки могут всплыть? Индексирование битых (404) страниц ботом (решение: 301 редирект с мертвой страницы на рабочую), дублирование контента (заголовков, описаний, подзаголовков, альтов), недоступность для мобильных устройств, битые картинки, наличие битых ссылок и другие моменты, которые просто могли выпасть из поля зрения при создании и обновления сайта.



сигнализируют о проблемах, обнаруженных ботом



Netpeak Spider — это один из самых популярных, но далеко не единственный инструмент, обеспечивающий подобный анализ. Существуют как платные, так и бесплатные сканеры, отличающиеся лишь глубиной анализа и удобством интерфейса. Например, Semrush.

 


СОВЕТ РЕМОНЛАЙН


Техническая оптимизация сайта невозможна без таких элементов, как протокол robots.txt и файл sitemap


Файл sitemap и xml карта сайта — файл для поисковых систем с перечислением страниц, подлежащих индексации. 

Протокол robots.txt — инструкции, которые разрушают либо позволяют сканировать отдельные части страниц сайта.

Эти элементы необходимы для корректной и быстрой работы ботов с контентом сайта. Но для их размещения и настройки нужно обратиться к специалисту.




И советуем посмотреть видео, в котором Евгений Бризгун рассказывает о технической оптимизации сайта подробнее: 





Также на ранжирование страниц влияет скорость загрузки сайта. Этому пункту есть смысл уделить особое внимание.


4. Оценка скорости загрузки сайта с помощью PageSpeed Insights 

Это сервис проверки скорости загрузки — суммарного времени, которое тратится на загрузку всех элементов страницы. По словам специалистов Google, этот показатель оказывает ключевое влияние на выдачу страницы в поисковых системах. 

Зачем вам это нужно? Сервис учитывает все новейшие алгоритмы поисковых систем и в деталях показывает возможные способы сокращения время загрузки страницы. И что самое важное — делает это отдельно для мобильной и десктопной версии сайта.

Приучите себя проверять скорость загрузки сайта каждой страницы, которую обновляете или опубликуете на сайте и при необходимости пользоваться рекомендациями по увеличению скорости загрузки.



Оценка скорости загрузки сайта с помощью PageSpeed Insights




Поздравляем! Теперь вы можете анализировать органический трафик, позиции и клики, контролировать индексацию и выявлять ошибки, которые мешают сайту взлететь в выдаче. Эти инструменты помогут вам, как руководителю, держать под контролем ситуацию и понимать, что происходит с сайтом дальше админки. 


Возьмите за правило регулярное отслеживание отчетов из вышеуказанных сервисов, ведь мы можем влиять только на проблемы, с которыми знакомы.

 

Если вы еще не пользуйтесь каким-либо из этих инструментов, советуем не медлить — регистрируйтесь, чтобы как можно быстрее определить тормозящие факторы, начать над ними работу, и повысить позицию своего сайта в выдаче. Никто не знает, перешел бы клиент по ссылке, если бы она находилась даже на две строчки ниже... А клиенты — это то, за что стоит бороться с конкурентами, пусть даже и на поисковом поле боя.

comments powered by Disqus