12 минут

RFID технология для автоматизации учета

Технологии позволяют сэкономить время и ресурсы бизнеса. Поэтому вопрос автоматизации стоит на повестке дня большинства предпринимателей. Мы разобрались в RFID-технологии и том, как она автоматизирует и упрощает учет. Разобрались и рассказываем вам в статье.

RFID метка — это новое решение для учета

Сама аббревиатура расшифровывается, как "radio frequency identification" — радиочастотная идентификация. Это метод бесконтактной передачи данных, которая осуществляется благодаря всего нескольким элементам:



RFID метка



А вот, как происходит передача данных:

1. Микросхема, на которую нанесены данные (код идентификации, например), генерирует определенную частоту.

2. RFID считыватель определяет эту частоту и направляет данные в ПО благодаря двустороннему передатчику. Иногда антенна и считыватель — это два разных устройства, а иногда (как на схеме выше) — одно.

3. Программное обеспечение получает и отображает данные.


В чем суть?


Со штрих-кодами, QR-кодами и другими методами распознавания вам нужно взаимодействовать, чтобы считать информацию. А RFID-технология позволяет вести учет без единого контакта.

Например: если у вас в магазине каждый товар имеет RFID-метку, в системе вы в реальном времени увидите наличие товаров, а также сможете заметить пропажу вовремя. Так действует маркировка товаров в крупных супермаркетах. Это ведь страх каждого уважающего себя человека: "запищать" на выходе, опозорившись перед охранниками и другими покупателями (если вы, конечно, не вор).

Это один из десятков примеров использования RFID технологий для автоматизации бизнеса. Метки на одежде, товарах, автомобилях и всем, на что вы в принципе можете их поместить, заменяют огромный пласт учетной работы и избавляют от:

  • долгих инвентаризаций 

  • пропажи товара и инструментов со склада 

  • ручного пересчета товаров при транспортировке 

  • кражи из торговых залов.

RFID-метка спасет людей, сталкивающихся с крупными поставками, большими номенклатурами товаров, перемещениями между складами и транспортировкой. Но давайте на примерах.

RFID система для склада

Если подсобку или маленький склад легко обустроить вручную, то со складами покрупнее может возникнуть проблема. Главная загвоздка полноценного и эффективного учета на складах размера больше кладовки состоит в том, что на это нужен огромный ресурс. А он есть не у всех. Поэтому надо автоматизировать. Вот, в чем конкретно может помочь RFID-система:

Быстро находить нужный товар

Если у вас высокий товарооборот и вы продаете товары как с витрины, так и со склада, формируя заказы на месте, то скорость сборки заказов играет важную роль. Если вы используйте радиочастотную идентификацию, то с помощью сканера сможете мгновенно находить конкретные товары в даже еще нераспечатанных коробках.

Кстати, в РемОнлайн есть функция адресного хранения. И даже если rfid технология на складе — это для вас слишком, вы можете использовать адресное хранение в связке с серийным учетом и благодаря этому знать точное месторасположение каждой товарной единицы.


серийные номера в РемОнлайн


Перемещать крупные партии товаров между складами и локациями без повторного пересчета


Представим ситуацию: у вас несколько складских помещений или локаций. Или один общий склад на несколько локаций. Или, еще лучше, региональная сеть с общим складом отгрузки в одном городе. В этом случае RFID-технология сэкнономит время ВСЕХ: от погрузчиков, до приемщиков.

Вести учет инструментов

Продаваемые товары — это одно. А вот то, что инструменты постоянно пропадают, это проблема, с которой знаком каждый представитель сервисного бизнеса. Хоть на выездных работах, хоть в мастерских, из-за невнимательности или недобросовестности, сотрудники могут терять или воровать (как бы прискорбно это не звучало) инструменты и расходники. Эту проблему технология rfid тоже решает. Можно промаркировать каждый инструмент и запчасть, детали и расходники, чтобы трекать их местоположение. От краж это точно избавит.

RFID метки для автомобилей

Одна из главных особенностей rfid метки состоит в том, что она может хранить большое количество информации. Поэтому часто их используют для учета автотранспорта. Причем цель одна, а сфер применения много!

Автосервисы и автосалоны могут применить rfid-технологии для отслеживания движения автомобилей по территории, и тем самым трекать время выполняемых работ.

Еще можно использовать rfid-метки для системы лояльности. Вместо карт, которые все теряют, можете наклеить на автомобиль метку, чип который поможет считать данные обслуживания.

Логистические и транспортные компании используют маркировку транспорта, чтобы отслеживать время в пути/частоту отправок и другую информацию о перевозках.

Сервисы аренда транспортных средств (автомобили, велосипеды и др.) тоже часто используют метки для учета транспортных средств, чтобы автоматизировать процесс и снизить ресурс на обслуживание. Клеем метку, устанавливаем считыватель и отслеживаем все перемещения. А самое главное, зашитая в чип информация позволит вовремя проводить техобслуживание транспорта.

Еще rfid-технология пригодится, если нужно ограничить въезд на территорию объекта. Можете установить считыватель для шлагбаума и пропускать только "свои" автомобили.


Где еще?


RFID-система для прачечных и химчисток
В Европейский прачечных уже по полной используют RFID-метки для учета изделий. Особенно с большими партиями текстиля: постельное белье из отелей, транспорта, учебных заведения и т.д. В странах СНГ есть возможность купить специально предназначенные для этого метки (о них рассказываем ниже), но сама практика не сильно распространена. Просто знайте, что такая возможность есть благодаря специальному устройству меток, которые выдерживают стирки и тепловое воздействие.

Для трекинга времени сотрудников на работе
В компаниях, где ставка сотрудников зависит от времени, например, можно использовать rfid технологии, чтобы бесконтактно вести учет рабочих часов. Во-первых это удобно — не нужны пропуски или, прости господи, журнал посещений. Например, метки можно вшивать в форму сотрудников, отслеживая их рабочие часы или присутствие в офисе.

Эти примеры мы оставили здесь для того, чтобы показать: возможности rfid-технологий хоть и не безграничны, но очень велики. И если какой-то из этих примеров натолкнет вас на идею, как можно использовать радиочастотную идентификацию для автоматизации учета в вашей компании, значит все не зря! Даже если вы не перейдете на такую систему сейчас, в будущем это обязательно пригодится, ведь у rfid-меток есть неоспоримые преимущества перед штрих-кодами.

RFID-метка или штрих-код?

Существует огромная вероятность того, что RFID технология полностью заменит штрихкоды, да и в принципе все коды. Даже если это произойдет не так скоро, как хотелось бы, давайте все равно рассмотрим основные плюсы такой системы:

1. Большое расстояние передачи данных. Качественный считыватель и правильно подобранная метка "услышат" друг друга на расстоянии до 20 м.

2. Высокая износостойкость. Штрихкод можно легко повредить, испортить или вовсе содрать — как ни крути, это бумажка. Если вы ставите на прочность и долговечность, выбирайте RFID-метки. При соблюдении всех правил использования, они будут служить годами.

3. Возможность считывать много объектов в один момент. Некоторые модели сканеров считывают до 200 меток одновременно.


Если вы понимаете, что уже готовы для внедрения этой технологии, дело за малым: правильно подобрать вид метки.

    Как правильно выбрать RFID-метку?

    RFID-метки отличаются между собой по характеристикам: материал товара, материал метки, выдерживаемая температура, радиус считывания, тип крепления. И скорее всего вы сможете подобрать уникальную комбинацию таких факторов с учетом личных нужд (если позволят технические возможности и фантазия). Но вот основные виды RFID-меток, которые представлены на рынке:

    Прочные, со стойким корпусом (пластик, металл). Подойдет для маркировки больших грузов. Также их часто используют в трекинге автомобилей для большей безопасности транспорта — их невозможно открепить от поверхности, не повредив чип.


    Прочные, метки со стойким корпусом


    Гибкие RFID-метки с "хомутом". Их используют для навешивания, "опоясывания" мелких и средних товаров, поверхность которых наклейка может повредить (мебель, фурнитура).


    Гибкие RFID-метки


    RFID-метки на пленке. Самоклеющиеся метки разной толщины. Используется для маркировки бумаги или пластика. Такой вид меток чаще всего используется для маркировки товаров в магазинах, поэтому их вид довольно привычный для взгляда окружающих (все видели, все знают:)


    RFID-метки на пленке


    Текстильные. Вшитые в кусочки ткани чипы, которые так же легко вшиваются в изделия (метки для учета в прачечных, которые мы вспоминали ранее).


    Текстильные.


    RFID-метки из прочных материалов вы закажете у специализированных компаний. А стандартные самоклеящиеся метки можно легко распечатать самостоятельно с помощью RFID-принтера. Ну как, легко. Это по сути то же термотрансферный принтер для печати этикеток, только с RFID-модулем.

    Когда с видом меток определились, можно внедрять систему в работу. Но если еще не готовы к таким изменениям и вложениям, не переживайте: технологии приживаются не быстро. Зато когда приживутся — меняют опыт на 360 градусов. Главное, чтобы в хорошую сторону, чего вам и желаем.

    Не забывайте подписаться на обновления блога и наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новых полезных статей. Стараемся во благо бизнеса :)

    comments powered by Disqus