5 минут

5 ошибок при поиске помещения в аренду

Аренда помещения под бизнес — одна из самых больших статей расходов. Но иногда предприниматели совершают ошибки, которые в несколько раз могут увеличить и без того крупный чек за аренду коммерческой недвижимости. Читайте статью, чтобы их избежать.

1. Невнимательность к деталям

Распространенная ошибка, которую часто совершают даже опытные предприниматели с желанием арендовать офис или помещения под магазин — поверхностное изучение условий договора на аренду помещения. 

Все давно усвоили, что подписывать документы без прочтения нельзя, а вот уделять внимание деталям научились далеко не все. И зря. Худшее, что вы можете сделать при подписании договора на аренду коммерческой недвижимости — пробежаться по основным вопросам, проигнорировав дополнительную информацию.  

Поэтому берите во внимание: 


Не только размер арендной платы, но и порядок ее изменения 
В договоре аренды должно быть прописано, кто и как принимает решение о повышении арендной платы: арендодатель самостоятельно или при согласии арендатора. 

Не только данные арендуемого помещения, но и технический план 
Помимо адреса и площади арендуемого помещения, к договору должен прилагаться его технический план. Это определяет, какую часть имущества вы берете в аренду (помещение целиком или его часть) и избежать возможных проблем с разделом помещения. 

Не только сроки аренды, но и условия продления
Этот пункт особенно важен, так как определяет вашу судьбу в арендуемом помещении по истечению срока договора аренды. Если упустить из виду условия продления, может оказаться, что вам придется просто выехать.  

Не только размер помещения, но и правила его эксплуатации 
Арендодатель определяет правила использования помещения. Если вы откроете столярную мастерскую и выяснится, что арендодатель в договоре прописал сдачу помещения под офис, проблем не избежать. 

Не только ответственность сторон за нарушения договора, но и ответственность за покрытие расходов на обслуживание помещения 
В договоре прописывается, кто оплачивает коммунальные услуги, плановые и внеплановые ремонтные работы. 

Чтобы избежать неприятных ситуаций и убытков, внимательно изучайте детали или добавляйте нужные пункты в договор перед подписанием. Лучше, конечно, разобрать договор по пунктам вместе с экспертом — риэлтором. 

Из этого пункта плавно вытекает следующий…  

2. Отказ от помощи эксперта 

Нежелание платить лишнюю комиссию риэлтору часто приводит к конфликтам, разбежностям во мнении и другим проблемам между арендатором и арендодателем. Это происходит по двум причинам: 

1. У собственника есть свое видение и договор, который он составляет с учетом своих интересов. 

2. Арендатор не компетентен в вопросах найма и может упустить из виду важные нюансы.  


Риэлтор знает рынок, обладает навыками поиска недвижимости под конкретные требования и берет на себя переговоры с арендодателем. К тому же, часто комиссия риэлтора отбивается в виде выгодных условий и стоимости найма. Кстати, о стоимости… 

3. Акцент на стоимость

Часто стоимость аренды может стать одним из главных факторов при выборе помещения. 

И хоть снять в аренду помещение, которое соответствует бюджету, очень важно, опасно основывать свое решение только на цене. Чтобы оно принесло пользу вашему бизнесу, также следует учитывать следующие факторы:

Местоположение 
На периферии или в центре, возле метро или во дворе, в бизнес-центре или на цокольном этаже многоэтажки — при выборе местоположения отталкивайтесь от клиентов и типа бизнеса. 

Инфраструктура
Скромное помещение рядом с транспортными развязками и удобной инфраструктурой притянет больше клиентов, чем даже самое изысканное пространство, до которого сложно добраться. 

Конкуренты
Можете делить поток клиентов на 2, если в радиусе 500 м от вашей точкой располагается конкурент.

Универсальность
Не всегда нежилая недвижимость подходит под определенный тип бизнеса. Лучше выбирать универсальное помещение без ремонта, чем готовое с ремонтом, который вам не подходит — переделка обойдется дороже. Тем более в случае, если вы планируете рост и развитие, универсальность помещения сыграет на руку. 

Дальнейшего развития касается следующий пункт.

4. Отсутствие стратегического мышления 

При заключении договора об аренде помещения важно учитывать не только настоящее, но и будущее финансовое положение своего бизнеса — как рост, так и спад. Например: 

   +  На случай стремительного роста предусмотрите возможность арендовать дополнительную площадь (в случае субаренды), продлить договор аренды или даже выкупить помещение. 

   -  Если ваши финансовые прогнозы шаткие, предусмотрите возможность переговоров о субаренде или досрочном расторжении договора, которое позволит оставить пространство до истечения срока аренды.

А вот некоторые наоборот полагают слишком много надежд на будущее и откладывают поиск помещения на последний момент. О них последний пункт этого списка. 

5. Откладывание поиска на потом

Считать, что можно найти идеальное помещение для бизнеса в момент, когда в нем возникнет потребность — дорогостоящая ошибка. 

Поиск подходящего варианта может занять и до 6 месяцев! Если планируете переехать, смело можете начинать поиск за 2-3 месяца до окончания срока аренды текущего помещения, иначе вы рискуете остаться в нем за более высокую плату или переехать в помещение, не соответствующее требованиям.  

Запас времени даст возможность ознакомиться с рынком, изучить доступные возможности, получить выгодные условия на переговорах или сделать ремонт, в конце концов. 

Выводы

Внимательность к деталям договора, сотрудничество с риэлтором, стратегическое планирование и заблаговременное начало поиска помогут арендовать помещение под бизнес по выгодным условиям. Этого вам и желаем!

comments powered by Disqus