<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-W8CN65V" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe>
РемонтОнлайн соответствует Закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники»
Подробнее
  1. Главная
  2. Блог
  3. Кофейные истории. Как привлечь клиентов в ремонтную мастерскую?

Кофейные истории. Как привлечь клиентов в ремонтную мастерскую?

Как привлечь клиентов в ремонтную мастерскую

Мы подумали, что пора немного разнообразить наш блог и запустить новую рубрику. В ней мы будем рассказывать о тонкостях digital-маркетинга, онлайн-продвижении, особенностях работы с представителями ремонтного бизнеса, различных хитростях и нестандартных ситуациях, — в общем, о том, что будем для Вас весьма полезным и интересным. Мы назвали эту рубрику #кофейные_истории, так как зачастую отдел маркетинга — это люди, живущие с чашкой кофе в руках. Также потому, что именно после кофе появляются наиболее странные, а оттого и гениальные маркетинговые идеи. В общем, поехали!

Сегодня мы расскажем об основных методах онлайн-продвижения. Эти методы составляют 90% всего разнообразия направлений Интернет-рекламы, а их правильное применение гарантирует существенное увеличение Вашей клиентской базы.

Обязательно к прочтению

Перед тем, как перейти к инструментам Интернет-продвижения, предлагаем поговорить об особенностях целевой аудитории ремонтных мастерских.

Визит клиента в ремонтную мастерскую чем-то похож на наступление дедлайна при выполнении какой-либо задачи, — он ВНЕЗАПНЫЙ.

Внезапное появление клиентов в ремонтной мастерской

Если купальники продаются летом, а зимние шины, как правило, обувают незадолго до холодов, то телефоны и ноутбуки зачастую ломаются неожиданно, что современного человека просто выбивает из колеи. В такие минуты он судорожно ищет подходящего мастера, и поиск этот в основном происходит в Интернете. Из этого следуют хорошая новость — практически всегда ваш клиент «горячий», и новость похуже — когда именно он появится, никто не знает. Поэтому:

  1. Всегда будьте готовы к привлечению и обслуживанию клиентов;
  2. Старайтесь постоянно быть на слуху у Вашей целевой аудитории;
  3. Мониторьте конкурентов, делайте правильные выводы и будьте на шаг впереди;
  4. Работайте на репутацию: must have — качественная работа и индивидуальный подход.

Вы должны всегда держать в голове эти правила и применять их наравне с инструментами продвижения.

Какие они, основные инструменты онлайн-продвижении?

Конечно же, сайт

Создайте сайт для своей ремонтной мастерской

Если сайт уже есть, сделайте его «человеческим» — именно таким, каким бы Вы хотели пользоваться сами. Под «человеческим» мы понимаем сайт с исключительно полезной информацией. Сделайте несколько разделов: о мастерской, предоставляемых услугах, их стоимости, контактах компании и обратной связи. Даже скромный, но понятный сайт даст фору новомодному, но захламленному лишней информацией онлайн-агрегатору.

Как только сайт будет готов и причёсан, обратитесь за помощью к специалистам по SEO- и контекстной рекламе.

SEO — это оптимизация Вашего сайта под поисковые системы «Яндекс» и «Google». Правильная оптимизация под поисковые запросы потенциальных клиентов поднимет Ваш сайт на первые страницы поисковиков. Такой метод достаточно медленный, но действенный: через полгода-год Вы достигнете желаемого результата и сможете вкладывать меньше денег в продвижение сайта.

SEO-оптимизация сайта ремонтной мастерской

Контекстная реклама — это рекламные объявления, которые отображаются в поисковой выдаче «Яндекс» и «Google». В основном они размещаются вверху, внизу или на правой стороне страницы. Контекстная реклама запускается при помощи сервисов «Яндекс.Директ» и «Google AdWords», а работает по принципу рубильника. Вкладываете деньги и запускаете так называемую кампанию — объявления появляются, перестаёте вкладывать деньги — реклама пропадает. Мы рекомендуем время от времени возобновлять показ объявлений, используя минимальные бюджеты, чтобы иметь постоянную и релевантную выдачу в поисковиках.

Контекстная реклама сайта ремонтной мастерской

Каждое из описанных выше направлений имеет свои «плюсы» и «минусы», поэтому мы рекомендуем совмещать методы продвижения... хотя бы на первых порах.

Выгоднее всего найти подрядчиков и детально рассказать им о своём бизнесе, поставленных задачах, обсудить план работы и бюджет. Хороших подрядчиков по онлайн-продвижению можно определить по нескольким признакам или приметам: внушительное портфолио, выполнение задач для крупных клиентов, присутствие на рынке более 3-х или даже 4-х лет, а также собственный сайт. Если Вы видите, что их сайт отображается в поисковой выдаче, к примеру, на 35-ой странице, знайте, что специалисты по продвижению из них никудышные.

Совет от бывалых маркетологов: Выберите 5-10 агентств по продвижению (они не обязательно должны находиться в Вашем городе, благо «Skype» и e-banking уже придумали) и отправьте каждому из них короткий бриф. Как правило, такие компании предлагают бесплатную консультацию. Проанализировав ответы всех агентств, Вы поймёте, кто льёт воду, а кто действительно разбирается в онлайн-продвижении.

Качественные SEO-оптимизация и контекстная реклама — пожалуй, наиболее эффективные методы рекламирования предоставляемых ремонтной мастерской услуг в Интернете. Поэтому, как Вы уже догадались, это недешёвое удовольствие. Минимальный месячный бюджет — от 300 долларов США для каждой услуги. Тем не менее, если всё будет сделано правильно, Вы быстро отобьёте потраченные деньги.

Социальные сети

Ведите аккаунты ремонтной мастерсокй в социальных сетях

Не верите в силу социальных сетей? А зря... Просто нужно вести свои аккаунты правильно, ведь социальные сети — это не только картинки с искромётными фразами и смешные видео, но и места, в которых «живут» потенциальные клиенты мастерских по ремонту телефонов, ноутбуков, планшетов и многих других устройств. В среднем люди проводят в социальных сетях 2-4 часа в день, — так почему же этим не воспользоваться?

Продвижение в социальных сетях — довольно точная наука. Рекламные механизмы соцсетей позволяют отслеживать свою аудиторию, создавать точечную рекламу, менять стиль продвижения и прорабатывать индивидуальный подход к потенциальным клиентам. Важно также понимать, что в социальные сети нужно вкладывать деньги — небольшие ежемесячные выплаты в размере 20-100 долларов США. Этого вполне хватит, чтобы поддерживать процесс продвижения и привлекать новых клиентов. Как Вы понимаете, даже несколько заказов от клиентов, узнавших о ремонтной мастерской из социальных сетей, полностью покроют затраты на рекламу.

Интервью и внешние публикации

Заказывайте статьи о своей ремонтной мастерской и давайте интервью тематическим изданиям

Так как Вам необходимо «светиться» и выгодно выделяться на фоне других конкурентов, подумайте, о чём можно было бы рассказать миру и, в частности, своим клиентам. Разместить платный баннер с текстом: «Контора «Лучше всех». Ремонтируем быстро, качественно и недорого.» — может каждый, поэтому особенного «выхлопа» от этого ждать не стоит. Сделать материал, который будет действительно интересно читать, — вот, что зацепит человека.

И если подумать, у Вас много статистики по заказам и поломкам: Вы, например, знаете, какие смартфоны популярны, насколько часто меняют экраны на тех же iPad Pro, в каких ноутбуках дефектные батареи. Вы также можете сформировать статистику по брендам и моделям: какие гаджеты предпочитают женщины, а какие — мужчины. В общем, разгул для фантазии есть. А потенциальный клиент, прочитав интересную статью, невольно запомнит логотип и название Вашей ремонтной мастерской.

Стоимость публикации статьи может быть разной, в зависимости от выбранного Вами Интернет-ресурса. Но, опять же, существует такой лайфхак: чем интереснее статья, тем ниже её стоимость. Сделайте толковый материал, и большинство изданий согласится разместить его бесплатно.

Email-рассылки

Создайте email-рассылку для клиентов своей ремонтной мастерской

Собираете email-ы клиентов? Используйте их с умом! Проредите и приведите в порядок базу почтовых ящиков — оставьте только те, которые похожи на настоящие, а вот адреса, начинающиеся на «info», удалите. Затем продумайте темы рассылок, разделив их на категории. Допустим, Вы можете рассказывать о новостях компании или об интересных фактах, связанных с работой ремонтной мастерской, в ежемесячной рассылке... А можете создать целую цепочку триггерных писем — 3-4 письма, отправляемые через небольшой интервал времени с целью вернуть клиента или напомнить о себе — с выгодным предложением или акцией. Среди таких, например: «Часто садится батарея в ноутбуке? Мы решим эту проблему ровно за 60 минут», «Экран весь в трещинах? На этой неделе мы предоставляем 50-процентную скидку на замену экрана!» и т.д. Вы сможете сами отслеживать свои достижения и проводить анализ эффективности. Наиболее приятное то, что в наше время невероятно много сервисов для email-рассылок, — какой-нибудь точно придётся Вам по душе. Разобраться в работе подобного сервиса не сложно, а рассылка на небольшое количество email-ов зачастую бесплатна.

Партнёры по онлайн-продвижению

Найдите партнёров по продвижению сайта ремонтной мастерской

Рекомендуем найти достаточно популярный сайт с неконкурентной продукцией или сферой деятельности. Допустим, Вы занимаетесь ремонтом телефонов, а потенциальный партнер — продажей авторских чехлов для мобильных устройств. Предложите рекламу по бартеру: Вы публикуете информацию о его компании, а партнёр размещает рекламу Вашей ремонтной мастерской на своём сайте.

И да, не забываем про задачу быть на слуху и предоставлять качественный сервис. Хотите, чтобы несколько тысяч людей узнали о Вас, прочитав один пост в социальной сети? Найдите лидера мнений — активного пользователя соцсетей с большим количеством реальных подписчиков — и предложите ему, к примеру, бесплатно починить какое-нибудь нерабочее устройство или провести полную чистку ноутбука. Взамен же попросите написать объективный пост о ремонтной мастерской и качестве выполненной работы. При этом Вам, конечно же, нужно всё сделать на высоком уровне, чтобы не ударить в грязь лицом.

Акции и спецпредложения

Придумывайте акции и спецпредложения для клиентов своей ремонтной мастерской

Это широко известный, но далеко не самый простой метод продвижения. Чтобы создать интересное спецпредложение, необходимо проанализировать рекламную активность конкурентов и составить статистику по заказам за определённый промежуток времени. Так Вы поймёте, что действительно необходимо потенциальным клиентам, и сможете придумать крутую акцию. Но помните, что скидки на уровне 50-и % и выше могут привести к Вам аудиторию призоловов, которые не будут заказывать абсолютно ничего, кроме услуги со скидкой.

Тестируйте каждую акцию и анализируйте полученные результаты, — так Вы сможете найти баланс между личной выгодой и пользой для клиента.

Конечно, это не все существующие методы продвижения, но определённо самые популярные. У Вас свой подход к онлайн-продвижению? Расскажите о нём в комментариях, и мы с радостью включим этот метод в подборку.

comments powered by Disqus