<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-W8CN65V" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe>
РемонтОнлайн соответствует Закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники»
Подробнее
  1. Главная
  2. Блог
  3. Облачные технологии в современных реалиях

Облачные технологии в современных реалиях

Облачные технологии в 2017 году

За последнее десятилетие значимость облачных технологий для IT-индустрии выросла в разы. Аналитическая компания Gartner шесть лет подряд включала «облака» в ТОП-10 технологических трендов. О переходе облачных технологий из разряда новомодных тенденций к категории стандартных рабочих инструментов свидетельствует тот факт, что в 2016-ом году они были исключены из упомянутого списка. А как дела обстоят сегодня?

Так как индустрия облачных вычислений разменяла уже второй десяток, не стоит удивляться огромнейшему количеству всевозможных сервисов: Google Docs и Gmail — для офисной работы, Google Maps и Яндекс.Карты — для навигации, HipChat и Slack — для общения и совместной работы, Asana — для управления проектами. Новые и уже существующие бизнес-инструменты также переносят на частные или публичные «облака», и встречается это всё чаще.

Облачные сервисы в 2017 году

Корпоративные гиганты, вроде Amazon и Oracle, стремительно развивают свои облачные платформы Amazon Web Services и Oracle Cloud. Упомянутые компании предлагают самые разнообразные сервисы, начиная с решений для хранения данных и заканчивая инструментами для разработки ПО. Облачные платформы предоставляют компаниям более дешёвый и значительно более надёжный, в сравнении с классическими коробочными решениями, сервис.

В первую очередь, такая ситуация обусловлена «умным» распределением ресурсов «облака» между его пользователями. Если раньше даже самые маленькие компании приобретали выделенные сервера для хранения данных и работы с почтой, используя возможности машин лишь на 20 %, то сейчас ситуация кардинально изменилась: система виртуализации позволяет выделить каждому заказчику столько ресурсов, сколько ему необходимо. Эта же технология обеспечивает высокий уровень безопасности: резервная копия Вашего сервера, включая все персональные данные, может быть сохранена в любой момент.

Использование SaaS в 2017 году

Наиболее быстрый рост среди существующих форм облачных вычислений демонстрирует Software-as-a-Service, — программное обеспечение как услуга. SaaS-модель предполагает оплату за использование готовой IT-инфраструктуры: вместо того, чтобы самостоятельно строить все необходимые сервисы, пользователь получает их у провайдеров решений по мере необходимости.

По оценкам исследовательской компании IDC, к 2018-му году SaaS охватит треть мирового рынка корпоративного ПО, а ежегодный доход компаний, предоставляющих SaaS-услуги, составит около 50,8 млрд долларов США. Для сравнения, по оценке этой же компании, в 2013-ом году аналогичный показатель был равен 22,6 млрд долларов США.

Компания Skyhigh, проанализировав данные более чем 30-ти миллионов пользователей и более 600-та крупных компаний, приводит нам следующие цифры, касающиеся использования SaaS:

  1. Средняя компания использует 1427 различных облачных сервисов;
  2. Среднестатистический офисный сотрудник в странах Северной Америки и ЕС использует 36 облачных сервисов в своей работе;
  3. Среднее предприятие использует 210 различных облачных сервисов для обеспечения совместной работы (Slack, Asana и т.д.);
  4. 18,1 % файлов, загруженных в облачные службы обмена файлами, содержат конфиденциальные данные.

Перспективы развития облачных технологий

Скажу также, что приведенные данные не вполне точно отображают статистику стран СНГ, но ярко демонстрируют тенденции, которые мы сможем наблюдать в ближайшем будущем. Значительные преимущества SaaS-модели перед классической, такие как: низкая стоимость, безопасность, надёжность и удобство использования, — несомненно приведут к стремительному росту количества сервисов. Одним из очевидных последствий таких изменений является смена вектора информационных атак, так как IT-инфраструктура становится всё более и более защищённой. Сервера Google, Amazon и Oracle, к примеру, охраняются высококлассными специалистами, в отличие от среднестатистического сервера, настроенного приходящим системным администратором. Также следует ожидать повышения количества атак в сфере так называемой социальной инженерии и, как результат, массового внедрения двухфакторной аутентификации, а также других способов защиты.

Для малого бизнеса и стартапов статистика немного другая. Исследование, опубликованное облачным провайдером BCSG в 2016-ом году, говорит о том, что 64% из 600-а опрошенных компаний когда-либо использовали или используют облачное ПО. Зачастую стартапам и небольшим компаниям необходимы три сервиса, хорошо зарекомендовавшие себя в таких сферах, как работа с электронной почтой, создание сайтов и приём платежей.

Перспективы, которые открывает нам использование облачных технологий, огромны. Во-первых, это — высокое качество предоставляемых услуг и сервисов, что позволит компаниям работать более эффективно. Как следствие, стоит ожидать изменения рынка труда в IT и других областях, ведь специалисты, способные поддерживать инфраструктуру средних компаний, останутся не у дел. С другой стороны, создание качественных сервисов будет требовать всё большего количества квалифицированных программистов.

comments powered by Disqus