<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-W8CN65V" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe>
РемонтОнлайн соответствует Закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники»
Подробнее
  1. Главная
  2. Блог
  3. Роль облачных сервисов в современных методах ведения бизнеса

Роль облачных сервисов в современных методах ведения бизнеса

Облачные хранилища приходят на смену локальным серверам

С недавних пор даже далёкие от бизнеса люди стали замечать определённую экономическую тенденцию, связанную с ростом объёма оказываемых услуг. Суровые законы нашего мира и желание повысить эффективность производства предопределяют действия участников рынка. Глобализация и стремительное развитие информационных технологий, в свою очередь, позволяют расширять спектр доступных услуг и оказывать их всё более качественно.

Недостатки использования локальных серверов

В качестве примера рассмотрим процесс развития IT-инфраструктуры. Пятнадцать лет назад ведение бизнеса любого размера, за исключением небольших предприятий, требовало наличия почтового и файлового серверов, обеспечения их же безопасности, наблюдения за действиями сотрудников и выполнения множества других, но столь необходимых действий. Это выливалось в дополнительные расходы: как на покупку оборудования и программного обеспечения, так и на содержание относительно квалифицированного специалиста. В настоящий момент подобные, но несравнимо более качественные услуги можно получить за умеренную плату.

Популярные облачные сервисы и облачные хранилища

В самом деле, продукты современных компаний, предоставляющих услуги по SaaS-модели (программное обеспечение как услуга), удовлетворяют потребности большинства людей. Вспомните Google Docs, функциональности которого вполне достаточно для работы офисного сотрудника. На момент написания этой статьи, стоимость пакета профессиональных приложений, включая дополнительное пространство в облачном хранилище Google Drive, составляет около 5-и долларов в месяц. Даже компания Microsoft, десятилетиями выпускающая настольные приложения, взяла на вооружение сервисных подход в Office 365. Но сфера применения облачных сервисов не ограничена, грубо говоря, форматированием текста и хранением данных, ведь тот же Microsoft Azure позволяет выполнять научные расчёты и собирать аналитическую информацию о клиентах.

Рассматриваемая схема работы выгодна для потребителей, главным образом за счёт снижения операционных расходов и уменьшения количества аварийных ситуаций. Важно понимать, что не одна тысяча человеко-часов была потеряна именно в результате поломок серверов. Хорошо, когда можно просто заменить вышедшую из строя деталь. А если «полетит» единственный жёсткий диск, на котором хранится критически важная информация? Естественно, вероятность плохого исхода можно снизить до приемлемого уровня, настроив систему резервного копирования или продублировав серверы. Тем не менее, это дополнительные расходы и заботы, а мужик, как известно, не крестится, пока не слышит грома. Использование облачных хранилищ разом нивелирует все проблемы, снижая риски и устраняя вероятность внезапного приостановления рабочего процесса. О сэкономленных нервах говорить не приходится, здесь и так всё предельно ясно.

Возможности и функции облачных сервисов

Не оказываются в проигрыше и поставщики подобных услуг. В результате объединения серверов, а также использования современных технологий виртуализации себестоимость создания и поддержки необходимой малому бизнесу IT-инфраструктуры снижается в разы. К примеру, одно из базовых преимуществ виртуализации — возможность использования максимально возможного количества машинных ресурсов. Если сервер какой-нибудь компании простаивает или не справляется с поставленной задачей, виртуальная среда позволяет выделять столько ресурсов, сколько необходимо в данный конкретный момент.

Кроме непосредственно «железа», существует множество способов снизить стоимость поддержки IT-инфраструктуры. Переход на облако устраняет необходимость в приобретении различного оборудования, программ для обеспечения безопасности (антивирусы, антиспамы, системы web-фильтрации) и внешних блоков питания. Отпадает также потребность в проведении бэкапов и обеспечении отказоустойчивости посредством дублирующего сервера. Плюсы облака столь очевидны, что сегодня им не пользуются исключительно любители классических решений или предприятия с высокими требованиями к безопасности (банки, государственные предприятия и т.д.).

Типы облачных сервисов

Вышеописанный пример далеко не единственный, а всего лишь наиболее очевидный. Он призван продемонстрировать действующую тенденцию, ведь всё большее количество компаний предлагает свои сервисы. Существуют удобнейшие решения для разработки ПО, ведения финансового учёта, проектирования зданий, обеспечения логистики и многие другие. Растёт и количество бесплатных ресурсов, предназначенных для обработки фотографий, осуществления переводов, прослушивания музыки и просмотра видео. Все они доступны онлайн и, по сути, представляют собой те же сервисы.

Подводя итоги, хочется отметить, что использование облачных сервисов предоставит Вам дополнительные конкурентные преимущества: позволит снизить риски и операционные затраты, а также повысить надёжность и эффективность работы. Подходящее решение поможет наладить собственный бизнес, который, возможно, тоже будет подразумевать оказание услуг клиентам. Ведь как мы уже знаем, дело это прибыльное и полезное.

comments powered by Disqus