Как открыть интернет-магазин в 2021 году: пошаговая инструкция

За последний год поведение потребителей изменилось: многочисленные локдауны и социальная дистанция заставили людей искать новые способы решения привычных проблем. 

Широкую популярность получила услуга “Click and collect”, когда покупатель выбирает и оплачивает товары на сайте, а забирает в пункте выдачи; бесконтактные платежи, рассрочки (BNPL) и, конечно же, онлайн-шоппинг.  

Эти тренды успели укорениться в жизни потребителей, что дает основание полагать, что они останутся с нами надолго. Именно поэтому сейчас прекрасный момент, чтобы использовать их во благо своего бизнеса: внедрить новые способы доставки, оплаты и перевести торговлю в интернет. 


Маркетплейс или отдельный магазин?

Вы можете организовать интернет-продажи несколькими способами: создать собственный магазин или просто добавить товары на маркетплейс (или даже несколько). Главное различие двух этих способов состоит в том, что интернет-магазин позволяет тестировать разные каналы продаж, а маркетплейс — является одним из таких каналов. Давайте разберемся в особенностях подробнее.


Торговля на маркетплейсах

+   Поток клиентов без надобности самостоятельно настраивать рекламные кампании и анализировать результаты. 

-    Скорее всего не принесет лояльных клиентов и повторных продаж. Там вы популяризируйте не свой бренд, а маркетплейс.


Но как инструмент для повышения товарооборота маркетплейсы подходят отлично. Особенно если продажи — не основная, а дополнительная часть бизнеса, или вы только начинаете свой путь в продажах. Чтобы упростить продажу на маркетплейсах, интегрируйте аккаунт со своей системой учета.

Например, РемОнлайн легко интегрируется с популярными маркетплейсами, такими как Яндекс.Маркет, Satu, Deal, Prom, Tiu.ru, а в скором времени с Оzon.ru и Avito. Интеграция позволяет синхронизировать физический склад товаров и интернет-заказы, сводит все заявки в единую базу и упрощает ведение онлайн-торговли. 

Торговля на маркетплейсах

Собственный онлайн-магазин

+  Возможность рекламировать товары с помощью Яндекс.Директа, Google Ads, SEO-оптимизации, развивать собственный бренд и лояльную базу клиентов. 

-   Требует больше времени и специальных знаний для продвижения. 


Если с размещением товаров на готовых площадках все более-менее понятно, то открытие магазина может вызвать вопросы. Давайте разберемся в том, как открыть собственный магазин.


Как открыть свой интернет-магазин с нуля

Чаще всего в ритейле прогорают те предприниматели, которые сразу закупают большие партии продукции широкой линейки товаров, снимают помещение для склада или нанимают сотрудников еще перед началом продаж. Усвойте простую истину: импульсивные действия в торговле не приведут ни к чему хорошему. Вот примерный план, по которому смело можете идти в интернет-ритейл.


1. Выбор ниши

Перед тем, как открыть интернет магазин, надо выбрать, чем торговать. Выбор ниши определяет множество факторов: показатели продаж, возвращаемость клиентов, средний чек и то, сколько усилий вам придется приложить, чтобы развивать свой магазин. 

Ваш лучший ориентир — рынок. Лучше избегать ниш, в которых преобладают известные имена: там, где доминируют несколько сильных брендов, клиенты редко думают об альтернативе. Лучше поискать поле, популярность товаров которого постепенно возрастает. Google Trends в помощь. 

Также лучше изначально выбирать для продажи такие товары, которые нужны людям не единоразово (свадебные платья, например). Так вы не будете мучать себя мыслями о том, где взять клиентов, и сможете использовать инструменты ремаркетинга. 

Еще не стоит выбирать нишу, в которой вы абсолютный профан. Тридцатипятилетний мужчина со страстью к автомобилям вряд ли сможет успешно продавать косметику, даже если это трендовый продукт. А вот тридцатипятилетний визажист сможет. Конечно, есть исключения. Но лучше не рисковать и заниматься тем, в чем вы эксперт хотя бы на минимальном уровне. 


2. Анализ конкурентов 

Когда с товаром определились, посмотрите, какие магазины тоже продают их в сети. Анализ конкурентов поможет определить их сильные и слабые стороны, и использовать их для создания уникального клиентского опыта. 

 

"Успех в розничной торговле часто достигается за счет уникальной ценности, которой не дают конкуренты"

 

Новый, персонализированный клиентский опыт — это лучший способ выделиться, даже если подобные товары можно найти в другом месте. 


3. Выбор площадки 

Где именно будете продавать? Можно начать с самого простого способа — конструкторов для магазинов, в которых реально разобраться самостоятельно за пару дней (Wix, Ecwid, Tilda и другие). А если позволяет бюджет, обратитесь за помощью к программисту. Только перед этим обязательно составьте подробное тз. 

Современная реальность такова, что часто аккаунты в соцсетях называют магазинами. Конечно, можно открыть магазин в Инстаграме и ВК, и протестировать, станет ли это основным каналом продаж. В любом случае соцсети стоит использовать для других целей: дополнительных продаж, контент-маркетинга и повышения лояльности аудитории. 

Полноценный интернет-магазин откроет для вас возможности продвижения с помощью поисковых систем, смм, ремаркетинга и других не менее эффективных способов. 


4. Составление бизнес-план магазина

Перед тем, как открыть интернет магазин одежды или другой продукции, вам нужно составить бизнес-план. Мы не будем учить вас, как именно это делается — на эту тему написано достаточно экспертных статей. Мы лишь скажем, почему это один из важнейших пунктов успеха в любом бизнесе. БП позволяет: 

  • Адекватно оценить идею и способ ее реализации 
  • Увидеть перспективы развития ( или их отсутствие) 
  • Оценить объем инвестиций и их окупаемость 

Бизнес-план на то и план, чтобы дать вам возможность продумать свои действия и не остаться ни с чем. Начинающие предприниматели часто игнорируют этот пункт, и зря: без него вы будете действовать вслепую. А если писать самостоятельно сложно, обратитесь в специальные сервисы, которые составляют бизнес-планы на основе бизнес-данных. 


5. Выбор помещения   

На этом этапе вы не просто должны продумать, как товар будет попадать к клиенту, но и позаботиться о том, где он будет ждать своего часа. Тут тоже существует несколько вариантов: 

  • вы можете снять в аренду складское помещение,
  • хранить товары дома, 
  • открыть интернет магазин без склада, используя услугу дропшиппинга. 

Все зависит от габаритов товаров, их количества и вашего бюджета. Если он у вас предусмотрен, лучше найти складское помещение, откуда будете совершать поставки. Если же его нет, можете рассмотреть услугу дропшиппинга. 

Дропшиппинг — это прямая поставка от поставщика к клиенту с помощью посредника (вашего магазина). Есть как положительные, так и отрицательные моменты: 

+   вам не нужно помещение для хранения товаров, а значит можно разместить на интернет-витрине больше товаров 

+   вам не надо тратить время на упаковку и отправку 

-   проблематичный возврат товаров, а в случае недовольства клиент будет винить вас

-   может быть сложно синхронизироваться и отслеживать актуальную информацию об остатках, товара просто может не оказаться в наличии

Договор может спасти от негативных последствий. Открыть интернет-магазин, используя дропшиппинг — хорошая мысль для начинающих предпринимателей, у которых нет бюджета на складское помещение. 


6. Поиск поставщиков и закупка товара

Также перед тем, как открыть интернет-магазин, нужно подумать, откуда везти товар. Об этом у нас есть отдельный материал, а здесь лишь скажем, что это важный момент, который определяет будущее вашего магазина. Своевременность поставок, правовые вопросы, качество товаров зависит от правильного выбора поставщика. 




Узнайте больше о том, как найти поставщиков, и как безопасно организовать сотрудничество с поставщиками из Китая




Совет: не делайте большие закупки на старте, изучайте спрос на маленьких партиях. Также недавно открывшимся магазинам ни к чему широкая линейка продукции. Создайте узкий ассортимент товаров, чтобы тестировать спрос и расширять его теми товарами, которые действительно нужны вашим клиентам. 


7. Легализация деятельности 

Перед тем, как открыть интернет-магазин, выясните, какие для этого нужны документы. В большинстве стран СНГ регистрации предпринимательской деятельности достаточно. 

Если вы продаете товары, которые покупаете у третьих лиц, вам нужно оформить ИП или ООО, а если продаете товары собственного производства, можете оформиться по упрощенной системе налогообложения, как самозанятый. 

А если планировали не заморачиваться с документами и открыть интернет магазин без ИП, должны вас разочаровать: по закону любой человек, который ведет предпринимательскую деятельность, должен ее легализовать. Даже если дохода еще нет. 


8. Закупка оборудования и инструментов автоматизации 

После легализации бизнеса вам наверняка понадобится торговое оборудование: принтер для печати чеков, сканер-штрих-кодов, инструменты для упаковки или оснащение склада. Здесь опирайтесь лишь на индивидуальные особенности продукции и ваш бюджет. 

Также на старте важно позаботиться о системе учета. Без нее вы будете тратить огромное количество времени на учет товаров, оформление заказов у поставщиков, приему платежей и другие рутинные функции. А еще без правильного учета развивать магазин не получится. 




Читайте больше о том, как вести учет в магазине 




РемОнлайн, например, позволяет вести учет товаров в интернет-магазине, контролировать остатки, создать привлекательный ассортимент и анализировать показатели для улучшения продаж. Для тех, кто планирует развивать свой магазин, такой инструмент обязателен. 

создать привлекательный ассортимент 

Это все, что вам нужно знать на этапе открытия собственного магазина. Помните, что только тщательная подготовка и планирование позволят вести дело правильно с самого старта. Надеемся, что наша статья тоже в этом поможет.

comments powered by Disqus