1. РемОнлайн
  2. Блог
  3. Прокачай
  4. 5 особенностей сотрудничества с поставщиками из Китая

5 особенностей сотрудничества с поставщиками из Китая

Как безопасно организовать оптовые закупки в Поднебесной


5 особенностей сотрудничества с поставщиками из Китая

Каждый пятый товар на Российском рынке — китайский. И в этом нет ничего удивительного: товары оттуда зачастую дешевле товаров российского производства, выбор — шире, а качество давно уже не носит ярлык “ширпотреба”.

Тот, кто не любит заморачиваться в поисках добросовестных контрагентов, доплачивает посредникам. Те же, кто не желает платить лишнего, связывается с поставщиками для доставки товара из Китая напрямую. Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий прямого сотрудничества, при поиске помните об их особенностях:

1. Специфика товара сужает поиск

Каждый регион Китая специализируются на определенной производственной отрасли. Например, в провинции Гуандун производят электронику, в Ябалоу лучше искать текстиль и товары для спорта, а если вас интересуют поставщики автозапчастей из Китая, ищите их в промышленных провинциях типа Цзянсу, Шаньдун или Хубэй. 

Дело в том, что на рынке Китая тоже есть перекупщики, которые перепродают товары дороже производителей и при этом не всегда заботятся об их честном имени. Чтобы не попасться на таких, перед тем, как найти поставщиков, четко определитесь со спецификой товара и исследуйте непосредственно те регионы, которые специализируются на нужной вам отрасли. 

2. Стоимость единицы товара зависит от партии

Не всегда цена, на которую вы рассчитываете, может ожидать вас в расчетном счете. А все потому, что часто цена единицы товара базируется на партии и может изменяться как в одну, так и в другую сторону в зависимости от количества товарных единиц. 

Например, производители часто работают с крупными партиями от 500 единиц товара, оптовики (перекупщики) — распродают большие партии производителей частями, а розничные продавцы работают с партиями, насчитывающими десятки единиц — и все они устанавливают свои цены за единицу товара при заказе разного количества штук. 

Чтобы на старте понимать цену за свой заказ, обсуждайте этот момент с поставщиками перед тем, как его оформлять. Например, если на сайте поставщика будет указана цена в 1$, сразу уточняйте размер партии, ведь для кого-то и 1000 единиц товара будет считаться средней отгрузкой. 



Читайте больше о том, как найти поставщиков в сервисном бизнесе




3. Благонадежные поставщики открыто заявляют о себе 

Меньше вероятность ошибиться с выбором поставщиков у тех, кто имеет возможность прошерстить рынки и производства непосредственно в Китае. Те, кто такой возможности не имеет, проверяют поставщиков по отзывам и рейтингу на торговых площадках. Но есть более точные способы. 

Представители крупных и средних производств часто рассказывают о своих товарах на выставках, форумах и конференциях. Им можно доверять, ведь участники часто проходят строгий отбор. Если у вас нет возможности посетить такое мероприятие, ищите данные об участии выбранного поставщика в интернете: это уже будет достаточным подтверждением его благонадежности.  

 

4. Заказ пробной партии дает представление не только о качестве продукции

Перед тем, как организовывать прямые поставки товара из Китая, вам нужно заказать у поставщика товар на пробу. И это нужно не только для того, чтобы оценить качество продукции. 


Китайский рынок высококонкурентный, поэтому добросовестные производители очень дорожат своим имиджем



Китайский рынок высококонкурентный, поэтому добросовестные производители очень дорожат своим имиджем: охотно обсуждают условия возврата, отправляют товар на пробу, делают выгрузку в течение нескольких дней, оперативно отвечают на любые вопросы. А если при заказе пробной партии вас игнорируют, не обсуждают детали оплаты и доставки, задерживают выгрузку товара, скорее всего вы попали на перекупщиков или просто недобросовестных производителей. Сотрудничество с такими чревато потерей времени и нервов, даже если вы получите товар самого высокого качества. 


5. Доставка товара из Китая зависит от его особенностей 

При поиске доставки товара не спешите делать выбор в сторону знакомых ранее путей: поставка из Китая в Россию имеет свои особенности. И часто они зависят от самого товара. 

Габаритные товары лучше (и дешевле) будет доставить морским транспортом, скоропортящиеся и ценные — авиатранспортом, а если на сроках и цене не зависит, выбирайте железную дорогу или автоперевозки. Учитывая особенности товара, можно здорово сэкономить на доставке. Но все детали конечно-же обсуждаются непосредственно с поставщиком — наверняка у него уже есть накатанные схемы. 

В целом оптовая закупка товаров в Китае — выгодная модель для компаний из разных ниш, от магазинов одежды до СТО. Рынок прозрачен и открыт для иностранных партнеров, которые не боятся открывать для себя новые направления и посвящать время качественному рисерчу. А это и есть главный секрет успешного сотрудничества.

comments powered by Disqus