2 минуты

Встречайте Финансы с Балансами и взаиморасчетами в РемОнлайн

Друзья, как и обещали, первым обновлением 2021 года стали Балансы и взаиморасчеты с клиентами и поставщиками. У всех пользователей РемОнлайн была возможность посмотреть и даже попробовать поработать с ними в течение двух недель на тестовом домене. Но если вы еще не видели новые Финансы и не читали предновогодний анонс, то мы еще раз с удовольствием расскажем, какие возможности у вас теперь есть.

Взаиморасчеты с клиентами и поставщиками на странице "Финансы"

Как вы могли уже заметить, в главном меню "Платежи" теперь называются "Финансы". Для всех пользователей с полным доступом в этом блоке также появилась вкладка "Взаиморасчеты", где вы можете увидеть общий баланс вашей компании после пересчета платежных операций за всю вашу историю использования РемОнлайн.


mutual-settlements-page.png (43 KB)


Таблицу балансов можно отфильтровать по клиентам и поставщикам, а финансовые данные разделены на три колонки:

"Нам должны" отвечает за задолженность каждого клиента и поставщика перед вашей компанией. То есть это может быть сумма по не оплаченным клиентом заказам и продажам или по еще не полученным от поставщика товарам, за которые вы уже внесли предоплату.

"Мы должны" – сумма, которую ваша компания должна возместить каким-либо способом клиентам и поставщикам. Например, клиент внес предоплату по заказу или поставщик уже доставил вам товар, за который вы еще не расплатились. Это та сумма, с которой вы должны быть морально готовыми расстаться: или предоставить клиенту услугу, или товар на указанную сумму, или выплатить задолженность поставщику.

"Баланс" – общий баланс компании и отдельно по каждому клиенту/поставщику, который рассчитывается по простой формуле: "Нам должны" - "Мы должны" = "Баланс". В итоге вы увидите, в каком положении находится ваша компания по денежным обязательствам перед контрагентами.

Как работать с Балансами и взаиморасчетами, читайте в Базе знаний.

Баланс клиента и поставщика

В карточке клиента или поставщика появилась вкладка "Балансы", где указана сумма их или вашей задолженности, а в таблице будет история всех денежных операций.


client-balace.png (61 KB)


При необходимости вы можете скорректировать баланс двумя способами. Первый способ предельно прост – впишите нужную цифру и все. Второй способ для тех, кто вел взаиморасчеты с контрагентами, создавая для каждого отдельную кассу. При желании вы можете выбрать такую кассу в списке, чтобы использовать имеющуюся сумму в ней для корректировки баланса. РемОнлайн пересчитает значения и покажет вам новый баланс, а сама касса контрагента станет виртуальной после корректировки.


balance-adjustment.png (83 KB)


Читайте подробную инструкцию, как провести корректировку баланса и погасить задолженность клиента.

Оплата в счет долга

Продолжим тему касс и платежей. С появлением баланса появляется возможность оплаты заказов и продаж в счет долга. Если клиент уже должен вам, то сумма его долга увеличится. Если вы должны клиенту, то при таком способе оплаты уменьшится ваша задолженность перед клиентом.


debt-payment.png (68 KB)


Читайте в Базе знаний, как проводить оплаты в долг по заказам, продажам и оприходованиям.

Также теперь в диалоге просмотра заказа, который находится в одном из рабочих статусов, на вкладке "Платежи" изменились кнопки: "+ Предоплата" для внесения денежных средств в кассу с соответствующим описанием и "- Выплата" для расхода средств по заказу, например, для возврата предоплаты. Если же заказ находится в одном из выполненных статусов, то вы увидите только кнопку "+ Оплата", которая позволит вам принять оплату по заказу.

Права доступа

Если вы не видите Балансы и взаиморасчеты, значит у вас еще нет на то прав. Чтобы исправить это, откройте диалог редактирования роли на странице "Настройки > Сотрудники" и включите все необходимые права:

  • "Может проводить платежи в счет долга" в группе "Общие";
  • подгруппа "Взаиморасчеты" с вложенными правами "Может видеть взаиморасчеты" и "Может экспортировать взаиморасчеты" в группе "Финансы";
  • "Может видеть баланс клиента" и "Может корректировать баланс клиента" в группе "Клиенты".


mutual-settlements-permissions.png (67 KB)


Появление балансов и взаиморасчетов с клиентами и поставщиками – это первое улучшение финансового учета в РемОнлайн. Следующий этап – балансы сотрудников и начисление зарплаты. С будущими обновлениями вы сможете не только рассчитывать зарплату, но и начислять оклад согласно графику сотрудников, премии и штрафы.

comments powered by Disqus