1. РемОнлайн
  2. Блог
  3. Академия РемОнлайн
  4. Как CRM поможет пережить кризис и почему облачные решения экономят ваш бюджет?

Как CRM поможет пережить кризис и почему облачные решения экономят ваш бюджет?

cloud-storage-min.png (15 KB)

Экономику штормит. Малому и среднему бизнесу как никогда важно избавиться от дополнительных затрат и рисков, чтобы дождаться штиля без больших потерь. Для правильной организации работы в кризисных условиях часто требуется внедрение новых технологичных решений, которые помогут наладить эффективную удаленную работу и не терять заказы. Одно из таких решений — это CRM-система.

Бизнес, который смог

Даже если заказов стало меньше, и кажется, что подобные вложения не оправдают себя, не откладывайте решение внедрить CRM-систему на потом. И вот почему: некоторые программы предоставляют широкий ряд возможностей, которые могут помочь бизнесу быстрее реагировать на изменения и тем самым оставаться на плаву в трудные времена. Те, кто уже используют подобную программу, гораздо проще адаптируются к кризису, чем те, кто этого еще не сделал.

Программа РемОнлайн, например, дает возможности, которые будут особенно полезны для малого и среднего бизнеса в сложившихся условиях.

  • Интеграции с соцсетями, сайтами и месседжерами: позволят находить больше клиентов и не упустить ни одну заявку;
  • Система учета движения денежных средств: поможет оптимизировать бюджет и сократить ненужные расходы;
  • Дашборд руководителя: все ключевые показатели в одном окне помогут мгновенно реагировать на изменения и принимать важные решения вовремя;
  • Учет клиентов и заказов: клиентская база с историей визитов даст возможность эффективно коммуницировать с клиентами, напоминать о себе и придумывать для них еще более выгодные предложения, опираясь на востребованность услуг.

Именно внедрение CRM-систем дает возможность комплексно решать проблемы, которые влечет за собой кризис. Особенно если вы не ставите на паузу работу своего бизнеса 💪

Когда рынок предлагает владельцам бизнесов коробочные и облачные сервисы, важно понимать, как оправдать свой выбор в современных реалиях. Мы по фактам разложили то, о чем вам не расскажут пользователи локальных CRM-систем: какие минусы предполагает использование такого решения в кризисные времена и как облачные сервисы помогут экономить.

Офисный планктон

office-min.png (19 KB)

В актуальной ситуации, чтобы хоть как-то функционировать, бизнесы налаживают доставку и стараются перенести работу сотрудников на дом, если это возможно. Это как раз тот случай, когда привязка локальной системы к месту определяет судьбу дальнейшего функционирования сотрудников в целом: ты не ты, когда заносишь клиентов в табличку Exel, а текущие задачи клеишь стикерами на монитор.

Поскольку данные в облачной CRM доступны с любого устройства, подключенного к Интернету, сотрудникам не обязательно оставаться в офисе. Они смогут продолжать работу в безопасном месте. Тут только единственный минус: после “удаленки” затащить их обратно 😅

Сколько заплатить, чтобы сэкономить?

Первое антикризисное правило любого дела — оптимизация бюджета. Понять, какие расходы лучше урезать, а во что можно вкладывать как и раньше, чтобы получить наилучший в сложившихся обстоятельствах результат. Когда перед руководителями стоит цель получить максимальный эффект за минимальные средства, локальная система может стать решением, которое эти средства из бизнеса вытягивает:

  • высокие первоначальные затраты на установку и настройку;
  • оплаты последующего обслуживания системы командой IT-специалистов;
  • оплаты за дополнительные обновления системы.

Гораздо эффективнее и проще для малого бизнеса оплачивать подписку на облачные CRM. Вы сами решаете, оплатить сразу год или разбить сумму на ежемесячные платежи. При этом все будущие обновления уже входят в стоимость и нет необходимости доплачивать программистам за внедрение новых функций. Во всяком случае так это работает в РемОнлайн 😉

Безопасность — это ответственность

data-security-min.png (16 KB)

Вопрос безопасности внутренних данных любой фирмы всегда стоит остро. Если вы сторонник варианта коробочных crm-систем, за безопасность отвечаете вы, или, в данном случае, ваша команда IT-специалистов. Если у компании нет ресурсов для инвестирования в строгие меры безопасности, поставщик облачной программы может обеспечить лучшую защиту, чем внутренняя IT-команда по нескольким причинам:

  • сниженное влияние человеческого фактора;
  • хранение данных на защищенных серверах;
  • резервное копирование.

В РемОнлайн, например, трафик шифруется при помощи SSL сертификата и передается по защищенному HTTPS каналу. Система ежедневно, автоматически создает резервную копию вашего аккаунта — вы никогда не потеряете нужные данные. Безопасность, это прежде всего ответственность: поймите, готовы ли вы к ней.

Замедленная реакция

Скорость реагирования на проблемы определяет, насколько большой урон они успеют нанести. В современных реалиях вы должны реагировать на изменения мгновенно. Часто, чтобы работать в серверной программе, требуется дополнительная помощь программистов: установка и настройка локальной системы может занять день, неделю, а может быть и месяц. Это касается и дальнейшей работы: обновления необходимо докупать, снова устанавливать, решать проблемы с настройками.

Локальная система может быть полезна в долгосрочной перспективе, но когда нужно действовать максимально быстро, куда удобнее зарегистрироваться в облаке и начать работу в считанные часы. Главный плюс хранения данных в облаке состоит в том, что эта модель позволяет сосредоточиться на работе, не отвлекаясь на лишние задачи, связанные с софтом.

how-to-save-business-min.png (22 KB)

“Аренда” CRM-системы и хранение данных в облаке — это не просто способ избежать значительных инвестиций в новые программные платформы, а и обеспечение дополнительного дохода с помощью полезного функционала. Фирмы, использующие облачные решения, экономят средства, продолжая при этом поддерживать потребности бизнеса наиболее гибким и эффективным способом. Это козырь, который может определить ход всей игры на поле малого и среднего бизнеса во время кризиса.

Как думаете вы, друзья? Не забудьте подписаться на наш блог и канал в Телеграме, чтобы не пропустить новых статей. Обещаем быть полезными!

comments powered by Disqus