13 минут

Эмоциональное выгорание на работе: как вовремя распознать и предотвратить

Сотрудники стали проявлять себя хуже? Работают меньше и не так эффективно выполняют задачи? Если вы, как руководитель, замечаете общее падение продуктивности среди персонала, возможно вы столкнулись с явлением, из-за которого компании теряют лучших сотрудников.

Знакомьтесь: профессиональное выгорание. Это явление не новое и весьма распространенное среди офисных работников, представителей сферы услуг, “помогающих” профессий, тех, чья деятельность связана со стрессом и тяжелым физическим/умственным трудом. 

Есть исследование, которое показывает, что из 8000 наемных сотрудников 20% чувствуют все симптомы переутомления и стресса, которые стимулируют низкую трудоспособность, неприятную атмосферу в коллективе и текучку кадров. Вам, как руководителю, эта информация может дать пищу для размышлений об условиях труда своих подчиненных. 

Поэтому давайте разберемся в процессе эмоционального выгорания на рабочем месте подробнее. 

Причины профессионального выгорания

Эмоциональное истощение — это психологический процесс, который возникает из-за длительного стресса или чрезмерного перенапряжение нервной системы. 

Дело в том, что нервная система человека имеет лимит воспроизведения психологических процессов — обработки информации, внимания, коммуникации.  Когда этот лимит превышен единоразово, она может восстановиться после отдыха. Если же лимит превышается систематически, нервная система может не справиться, перенапрячься и истощиться. Этот процесс сопровождает эмоциональное выгорание. 

Из-за того, что перенапряжение происходит на рабочем месте, оно получило название “профессиональное”, и часто возникает из-за таких факторов: 

Давление начальства и токсичная среда

Предвзятость, плохое обращение, несправедливая политика, сплетни и конкуренция в коллективе ухудшают атмосферу внутри компании и прямиком ведут к выгоранию сотрудников. 

Отсутствие определенной роли 

Сотрудники должны понимать должностные требования прямо и ясно. Без надлежащего руководства, рамок и инструкций рабочий процесс сложно выстроить, отчего может возникнуть замешательство. Это снижает скорость работы и провоцирует неудовлетворение, которое может привести к выгоранию.

Сжатые сроки и высокая нагрузка

Даже если вы действуйте в благих целях и хотите повысить продуктивность компании, не перегибайте: высокая нагрузка и давление дедлайнов чреваты высоким уровнем стресса, что негативно сказывается на нервной системе сотрудника и является спусковым механизмом для начала эмоционального опустошения. 

Ненормированный рабочий график

Когда нет четких рамок рабочих часов, случаются постоянные переработки у одних сотрудников, а другие не знают, чем себя занять, выгорание неизбежно. Равномерное распределение нагрузки и здоровый график с учетом потребностей помогает избежать выгорания. 

В РемОнлайн есть функция Планировщика, которая помогает регулировать нагрузку сотрудников, вести запись клиентов на дни и недели вперед с учетом свободного времени каждого сотрудника.



планировщик заказовПланировщик выглядит, как календарь, что упрощает планирование записи


Резюмируя, можно выделить несколько пунктов, изучив которые вы можете смело ответить, подвержены ли сотрудники вашей компании перегоранию на работе: 

1. Постоянные переработки, дополнительные смены, отсутствие отпусков и выходных. 

2. Наличие слишком большого количества свободного времени, отсутствие загрузки и задач. 

3. Давление со стороны начальства, частая смена руководства.

4. Конкуренция, жесткие рамки и дедлайны.

5. Отсутствие профессионального развития, KPI и системы мотивации.  

6. Негативная атмосфера в коллективе, перманентный стресс. 


Если более трех пунктов вызывают утвердительный ответ, советуем задуматься и начать делать шаги в сторону исправления ситуации. Уже сегодня вы можете оценить состояние своих сотрудников по симптоматике психологического истощения. 

Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности: симптомы

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) признала выгорание болезнью и  включила профессиональный синдром эмоционального выгорания в Международную классификацию. Как и любая другая болезнь, выгорание имеет свои признаки:

  • Потеря интереса к выполняемым задачам. 
  • Хроническая подавленность и апатия. 
  • Раздражение, цинизм и вспышки гнева. 
  • Снижение физической активности. 
  • Низкая концентрация и высокая утомляемость.
  • Падение мотивации. 

Выгорание отличается от обычной усталости тем, что это затяжной период, который не проходит после сна и отпуска, не появляется из неоткуда. Это продолжительный “недуг”, течение которого можно разделить на три фазы. Перед тем, как бороться с выгоранием, советуем изучить их получше, чтобы уметь среагировать вовремя. 

3 стадии эмоционального выгорания

То, как помочь человеку с эмоциональным выгоранием, зависит от стадии, в которой он находится. 


Первая стадия выгорания
На первой стадии человеку кажется, что сил хватит на все. Часто он не замечает или намеренно игнорирует сигналы тела о том, что нужно отдохнуть и переключиться. Может показаться, что энергии стало больше. Но обычно за резким подъемом следует резкий спуск и тогда начинается вторая фаза. 

Вторая стадия выгорания 
Когда сигналы организма об отдыхе игнорируются, на выполнение рядовых задач он тратит скрытые резервы. А когда уже они подходят к концу, тело дает знать о своих потребностях так, чтобы его точно заметили: упадком сил, болезнями и эмоциональной нестабильностью. На фоне этого наступает последняя фаза. 

Третья стадия выгорания
Выгоревшему человеку трудно заставить себя выполнять даже простейшие обязательства, находить интерес в привычных вещах. Наступает период апатии, личной неудовлетворенности и стагнации. 

 

Очень часто на третьей стадии доходит до увольнения в надежде, что смена рода деятельности поможет или “что на другой работе все будет по-другому”. Это поможет в случае, если профессиональное выгорание произошло из-за внешних факторов. Но есть еще и внутренняя предрасположенность. Если человек склонен брать на себя больше, чем может вынести его организм, профессиональное выгорание может преследовать его вне зависимости от должности, профессии и рода деятельности. 

Так что же делать? 

Как справиться с эмоциональным выгоранием

Способы, как не выгореть на работе, существуют. Достаточно создать благоприятные условия для психики, давать разрядку накопившейся усталости и переживаниям. 

Если у вы замечаете симптомы эмоционального выгорания у себя:

  • Наладьте график, уберите переработки, высыпайтесь. 
  • Поговорите с начальником о том, что чувствуете и как на это влияет рабочая нагрузка.
  • Постарайтесь найти помимо работы то, что вас радует и наполняет. Делайте это чаще!  

 

Если вы замечаете симптомы эмоционального выгорания у сотрудников:

  • Пересмотрите рабочую нагрузку, системы мотивации и KPI.
  • Обратите внимание на отношение к сотрудникам, ваш способ общения с ними и атмосферу в коллективе. 
  • Пересмотрите должностные обязанности и расширьте/сузьте спектр выполняемых задач.   


В любом случае лучше не искать способы, как справиться с выгоранием, а работать над его предотвращением.  

Профилактика профессионального выгорания сотрудников


Счастливая команда сотрудников

Профилактика выгорания сотрудников может сэкономить вам время и деньги, ведь по данным статистики “выгоревший” человек скорее всего уволится в течение 3-х месяцев, если ситуация не меняется. Вы, как руководитель, можете повлиять на это, используя простые инструменты: 

Открытая коммуникация

Много руководителеи и собственников малого бизнеса имеют достаточно прагматичный подход к работе и коллективу. Но важной частью налаженного рабочего процесса является межличностные отношения между ним и сотрудниками. Мало просто контролировать и давать поручения, важно создать доверительную атмосферу в коллективе. 

Построить открытую коммуникацию в команде поможет:

  • Встречи с каждым сотрудником 1:1.
  • Коллективное обсуждение целей компании. 
  • Встречи в неформальной обстановке. 

Сотрудники должны чувствовать, что могут выразить свое недовольство и поделиться переживаниями, а вам это поможет вовремя заметить возникающее эмоциональное опустошение. 

Меньше стресса 

Постоянный стресс —  одна из основных причин выгорания. Но вы можете снизить уровень стресса на рабочем месте, если:

  • Будете давать сотрудникам более точные цели и задачи в отношении их работы.
  • Добавите несколько перерывов на свежем воздухе. 
  • Позволите слушать музыку при выполнении задач.
  • Будете стимулировать обучение и повышение профессиональных навыков.
  • Отмените сверхурочную работу. 

Это всего лишь несколько примеров, но вы можете найти и другие способы уменьшения стресса в своей компании.

Кнут и пряник

Так как выгорание может провоцировать как сверхнагрузка, так и нехватка задач, помните о балансе. 

  • Выйдите из позиции сверхмягкого добряка, который поощряет свободу и выражение, и добавьте немного правил, чтобы стимулировать сотрудников на продуктивную работу
  • Выйдите из позиции тирана, который только критикует и учит, и давайте сотрудникам похвалу, поддержку и понимание. 

Только баланс “кнута и пряника” поможет держать команду в тонусе и предотвратить выгорание.  

Выводы

Выгорание в бизнесе — серьезная проблема, с которой сталкиваются работодатели по всему миру. Лучше (и дешевле для компании) не решать последствия эмоционального истощения сотрудников, находя новых кандидатов на те же позиции, а предотвратить его: создавать положительную атмосферу в команде, быть открытым к коммуникации, находить баланс между строгостью и поощрением, уменьшить уровень стресса на рабочем месте.

comments powered by Disqus