Зачем вам необходимо адресное хранение на складе

Пошаговая инструкция внедрения адресной системы хранения


Зачем вам необходимо адресное хранение на складе

Все бизнес-процессы компании неразрывно связаны, а значит, оказывают друг на друга непосредственное влияние. Поэтому, говоря о прямой пользе адресного хранения (порядок на складе), нельзя не упомянуть о том, как внедрение этой системы сказывается на общей логистике, уровне клиентского сервиса, товарообороте и прибыли компании. И чем компания больше, тем больше внимания должно уделяться оптимизации складского учета. Но обо всем по-порядку.

Давайте представим ситуацию… Хотя некоторым и представлять не надо.

В складском помещении товары расположены на полках рандомно и бессистемно: в коробках, в упаковке и без, вперемешку с деталями и уже укомплектованными заказами, которые нужно отправить. Сотрудники долго собирают заказы из-за того, что долго ищут нужные товары. Пока клиенты оставляют новые заявки, готовые заказы ждут отправки днями. Из-за задержки отправок клиенты больше не возвращаются, а из-за постоянного стресса на рабочем месте сотрудники теряют мотивацию. Такая компания далеко не уедет.


Адресное хранение — это лекарство от хаоса

А если быть точным, это система хранения товаров, которая подразумевает размещения каждой товарной единицы на определенном месте на складе, которое имеет свой уникальный номер.

Адресное хранение состоит из нескольких элементов:

Система маркировки. Каждая ячейка, полка, стеллаж и участок на складе имеет уникальное обозначение, комбинация которых отобразит конкретное расположение товара на складе.
Например: у вас на складе 20 стеллажей, каждый из которых имеет по 10 полок. Обозначьте стеллажи буквами (А-Т), а полки — цифрами (0-9). Тогда каждая полка будет ячейкой, в которой можно хранить товары определенной категории. Допустим, детали для мобильных хранятся на стеллаже Б верхней полке 9. Значит порядковый номер ячейки Б9. Это пример простейшей системы адресного хранения и только вы решаете, какие комбинации чисел, знаков и букв будут определять адресное хранение на вашем складе.

Программное обеспечение. Еще один важный элемент, без которого система адресного хранения не будет работать в полную силу. Программа (да, не лист бумаги и даже не таблица в гугл докс), в которой отображается каждый товар и его актуальное местоположение на складе.
Например: вы получаете партию товара (10 материнских плат) от одного поставщика. Для того, чтобы идентифицировать их на складе, нужно не просто положить их на нужную полку, но и оприходовать в программе. Уже на этапе оприходования вы задаете товару определенную ячейку. Это нужно для того, чтобы сотрудник в любой момент смогут посмотреть в каком месте сколько единиц товара данной категории имеется в наличии.

В РемОнлайн можно создавать ячейки, генерировать для них штрих-коды и оприходовать туда товар. А это значит, что продавец, списывая товар в продажу, или мастер, списывая запчасть в заказ, сразу увидит ее конкретное месторасположение и найдет на складе за считанные минуты (а не как обычно, роясь на полках в горах коробок и упаковок). Также благодаря адресному хранению в РемОнлайн сотрудники смогут проводить частичные инвентаризации по ячейкам, а не всего склада.



проводить частичные инвентаризации по ячейкам

Виды адресного хранения

Статическое адресное хранение — это когда за каждой товарной группой закреплены конкретные ячейки.
Например, если вы ремонтируете телефоны и параллельно продаете аксессуары — это значит, что ассортимент не меняется часто и удобнее будет закрепить за деталями стеллаж А, за чехлами стеллаж Б, а за чехлами для IPhone 6 — полку 9. Когда сотрудник впишет в поисковой строке программы "чехлы для IPhone 6" то увидит, что они находятся в ячейке Б9.
При статическом адресном хранении можете также называть ячейки непосредственно названиями товарных групп, чтобы упростить работу сотрудников ("чехлы для IPhone6").
Кому подойдет: статическое адресное хранение подойдет компаниям с низким и средним оборотом товаров . Тем, кто использует склад для хранения запчастей, деталей и материалов. А также компаниям с одним складским помещением и стабильным ассортиментом товаров.

Динамическое адресное хранение — это когда стеллажи и полки (ячейки) на складе имеют маркировку, но конкретная группа товара не привязан к определенному местоположению.
Например, если у вас большой товарооборот и отгрузки происходят часто, при оприходовании вы можете руководствоваться габаритами товара/размерами партии и помещать его в ближайшие свободные ячейки.
Кому подойдет: компаниям с несколькими складскими помещениями, между которыми происходит регулярный обмен товарами (сеть) и поставки в первую очередь приходят на основной склад, из которого распределяются дальше. Компаниями с высокой оборачиваемостью товаров (интернет-продажи). Компаниям с широкой линейкой товара, который не задерживается долго на складе.

У обоих видов специфика внедрения примерно одинаковая. Мы собрали пошаговый план, чтобы внедрить адресную систему "безболезненно".

Пошаговый план организации адресного хранения на складе

1. Установите программу учета товара, в которой предусмотрена функция адресного хранения.

2. Определите, какой вид адресного хранения вам подходит: статический или динамический.

3. Разделите ассортимент на товарные группы, а склад — на зоны.

4. Определите ячейки и промаркируйте их (вручную или с помощью генерирования штрих-кодов в программе).

5. Оприходуйте товар на склад в программе, помещая товары в ячейки. Параллельно размещайте их в те же ячейки на физическом складе.

6. Ознакомьте сотрудников с принципами нумерации ячеек.

Вы великолепны. И при этом получаете дополнительные преимущества:

  • Увеличивается скорость обработки заказов и оформления продаж из-за того, что сотрудники знают конкретное местоположение каждого товара или могут в любой момент уточнить его в системе.

  • Пространство склада используется наиболее рациональным способом.

  • Сокращается время приема и размещения поставок на складе.

  • Снижается количество ошибок при комплектации заказов, что вследствие уменьшает количество возвратов.

  • Вы всегда имеете точную и актуальную информацию о наличии товаров на складе.

  • Все складские операции теперь выполняются быстро и без лишних проблем (инвентаризация, например).


Хочешь узнать больше о человеке — посмотри на его балкон. Порядок в комнатах поддерживать может любой, а вот балкон даже, казалось бы, самого заядлого чистюли, может превратиться в сборище ненужных вещей под годовым слоем пыли.

Так и в бизнесе. Порядок на витрине — это очевидно важная штука, которую легко организовать. Но успешность компании можно определить, заглянув на склад, ведь именно порядок в складской организации определяет качество остальных бизнес-процессов. Только на балконе это просто склад забытых вещей, а в бизнесе — замороженные тысячи оборотных средств.

Не забудьте подписаться на обновления блога и наш Телеграм-канал. Мы стараемся и пишем полезный контент, чтобы показать вам новые пути решения привычных проблем. Получается?

comments powered by Disqus