1. Главная
  2. Блог
  3. Разное

Онлайн-кассы: как работают, зачем нужны и кому нужны

about-online-cash-register.png (37 KB)

По нормам закона 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники" кассовые аппараты должны не только печатать чеки, но и сразу передавать их электронные копии в налоговую. Это совершенно новая схема работы ККА и после принятия последних поправок к закону на нее должны перейти почти все предприниматели. Сделать это придется в любом случае, поэтому сегодня расскажем о том, что такое онлайн-кассы, для чего и кому они нужны.

Как работает онлайн-касса и что нужно для ее подключения

Онлайн-касса – это кассовый аппарат, который соответствует требованиям закона 54-ФЗ, а именно:

  • распечатывает чеки и БСО со всеми нужными реквизитами;
  • отправляет их электронные копии покупателям;
  • передает информацию о продажах оператору фискальных данных (ОФД);
  • печатает QR-коды и ссылки на сайт для проверки чеков;
  • обладает встроенным фискальным накопителем.

Передача информации происходит в режиме реального времени, поэтому онлайн-кассы умеют подключаться к интернету (отсюда и название). Данные кассовых документов они шифруют не на электронной кассовой ленте, а в фискальном накопителе, который периодически нужно менять. Вместо договора с Центром технического обслуживания нужно заключить контракт с ОФД. Записи о каждом экземпляре кассового аппарата и накопителя вносятся в реестры ККТ и ФН. В этом и заключается суть онлайн-касс и их главное отличие от предыдущих моделей.

Схема подключения и применения онлайн-касс выглядит следующим образом:

  1. Новая контрольно-кассовая техника (ККТ) регистрируется в налоговой службе (ФНС).
  2. Подключается к интернету через sim-карту, модем, провод или WI-FI.
  3. Кассир открывает смену, печатает отчет и онлайн-касса отправляет его оператору фискальных данных.
  4. Клиенты оплачивают покупки и ККА формирует чеки.
  5. Данные о каждой оплате записываются на фискальный накопитель, шифруются и передаются в ОФД.
  6. Оператор фискальных данных принимает чек и высылает накопителю отчет о его получении. Если оператор по какой-то причине не получил информацию, касса отправляет ее снова.
  7. ОФД обрабатывает данные и передает их в ФНС.
  8. Кассир печатает чек и отправляет его электронную копию покупателю.
  9. В конце дня смена закрывается и онлайн-касса снова создает отчет и высылает его в ОФД.

Важно понимать, что онлайн-касса – это необязательно новый кассовый аппарат. Многие производители позволяют модернизировать ранее выпущенные модели. После доработки их нужно будет перерегистрировать. Узнать подробную информацию о регистрации кассовых аппаратов и подать для этого заявление можно в кабинете ККТ на nalog.ru.

РемОнлайн интегрируется с популярными моделями онлайн-касс Атол и ШТРИХ-М. Кроме того, скоро появится поддержка облачной кассы Эвотор. Так что с технической точки зрения при переходе не возникнет никаких проблем.

Вы уже знаете, как подключается и что делает онлайн-касса. Самое время разобраться в том, зачем она нужна.

Для чего вводят онлайн-кассы

online-kassy.jpg (55 KB)

Главная цель закона 54-ФЗ и введения онлайн-касс для товаров и услуг – сделать бизнес более прозрачным и снизить нагрузку на ФНС. Реформа дает возможность:

  • Предотвратить случаи сокрытия налогов –ФНС получает данные в режиме онлайн и может быстро проверить товарооборот, выручку и правильность суммы перечисленных налогов. При этом отчеты не получится подкорректировать вручную в пользу предпринимателя.
  • Увеличить поступления в – постепенно бизнес вынужден будет выйти из тени и отказаться от "серой бухгалтерии". Это позволит увеличить объем налоговых поступлений.
  • Контролировать цены на товары первой необходимости – цены на социально значимые товары нельзя завышать. ФНС сможет оперативно следить за их уровнем и регулировать соотношение прибыли, полученной разными участниками производства.
  • Перевести взаимодействие бизнеса с ФНС в автоматический режим – онлайн-кассы автоматически отправляют в ОФД отчеты и информацию о продажах. Затем она поступает в ФНС. Представители налоговой службы всегда могут сравнить подозрительные перерывы в отправке чеков с заявленным графиком работы магазина или мастерской.
  • Получить дополнительный механизм контроля – у покупателей появилась возможность проверять свои чеки на сайте ФНС. Их отсутствие в базе может свидетельствовать о махинациях и сокрытии доходов. В таком случае покупатель может подать жалобу на недобросовестного предпринимателя.
  • Минимизировать количество выездных проверок – проверки понадобятся только при выявлении нарушений, несоответствий или подозрительных отклонений в чеках и отчетах. Никто не будет приезжать и тратить время просто так.

При этом от внедрения онлайн-касс выигрывает на только государство. Покупатели и бизнес тоже получили ряд полезных преимуществ. Предприниматели смогут:

  • Тратить меньше времени на регистрацию ККТ и отправку отчетов. Теперь это можно делать в режиме онлайн без необходимости каждый раз посещать налоговую.
  • Отказаться от бумажных архивов фискальных документов благодаря автоматической передаче данных.
  • Контролировать торговые операции внутри компании и для перестраховки проверять чеки на сайте ФНС.
  • Проще и дешевле обслуживать кассовую технику. Фискальные накопители, например, можно менять самостоятельно без заключения договора с ЦТО.
  • Уменьшить периодичность налоговых проверок при условии прозрачного ведения бизнеса.
  • Работать в условиях честной конкуренции, когда все игроки рынка находятся в относительно одинаковых условиях.

Теперь покупатель может проверить подлинность чека и получить его электронную копию. Это позволяет:

  • минимизировать вероятность покупки контрафактной продукции;
  • не переживать о потере бумажного чека в случае возврата или гарантийного ремонта;
  • пользоваться электронными чеками для ведения домашней бухгалтерии.

Как видите, реформа по-своему выгодна всем субъектам рынка. Она поможет защитить права потребителей и упростить ведение дел. Сейчас ее внедрение находится на завершающем этапе, поэтому давайте разберемся нужна ли онлайн-касса вашему бизнесу, чтобы вы могли вовремя ее подключить.

Кому нужны онлайн-кассы

Переход на онлайн-кассы начался в 2016 году. Сначала можно было подключать их добровольно, а с 2017 года ведется политика обязательного поэтапного внедрения.

Так, в 2019 году онлайн-кассы стали нужны:

  • предпринимателям, которые занимаются розничной торговлей и не имеют заключенных трудовых договоров;
  • ИП и юрлицам с сотрудниками, которые выдают "старые БСО" и оказывают услуги.

ИП без штатных сотрудников, которые продают товары собственного производства, выполняют работы или оказывают услуги, получили отсрочку и могут подключить онлайн-кассы в 2021 году.

Стоит учесть, что в законе много нюансов и поправок, которые касаются установки удаленной кассовой техники или, вообще, освобождают от перехода на новый порядок работы. Поэтому точно понять, нужна ли онлайн-касса для ИП можно, ознакомившись с информацией в кабинете ККТ на nalog.ru или проконсультировавшись с юристом.

С теоретической информацией про онлайн-кассы разобрались. В одной из следующих поговорим об их выборе и сделаем обзор популярных моделей. Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить 😉

comments powered by Disqus